春蕎麦を打ち始めました、緑色が失われないように1週間ごとに仕入れに
帰りに冷やし掛け蕎麦のカシワを紹介してあったので 生そばかわしまへ
お隣の駐車場がなんと工事中、苦労しました
いいですねぇ~昭和! 子供のころはトランペットを除く黒人少年のCMみたいに
覗き込んでいましたよ
店内も昭和!お茶の先生的な和服のご婦人もいました
冷やし掛けそば いいですね!この控えめなレモンがいい あまりでしゃばるのは良くない
多分ですが鶏肉を茹でた時のスープも使っているのかな?
麺の持ち上げ、タイマーで楽になりました
近くの天和さんにも久しぶりに、地震はどうでしたか?
結構ひどくて1か月くらいやすんだそうです
おやじさんもお元気そうで何より
豚骨には低加水麺というのが普通ですがこちらは多加水麺、それも結構多いらしいです
最初からかかってる胡椒が昭和なかんじです
白くて弱そうな麺ですが食べると極細のパスタのような歯ごたえです
桃源居!桃源郷じゃないのか?!
KKTがこの近くに移転するそうでサタデココで紹介されていました
↓↑これですね
テレビで紹介されたものを食べるのを心がけていますがランチはランチタイムですので
麻婆豆腐単品をと思いましたが麻婆麺を
麺はちゃんぽんくらいの太さだけどちゃんぽんとはちょっと違う感じの麺です
麻婆豆腐は、肉がおいしかったたぶん下味をつけてあって噛みしめると
甘めの味が染み出てきます
お店から右折で帰るんですが、通りが多くて難儀しました 左折で出て遠回りの
方がよかったかな?
味噌ラーメンの西川の近く、以前花と龍というラーメン屋、狸の開店焼きのお店が
あったところに新しくラーメン屋ができていますね
こちらも近いうちに